Дарья Бондар (Пелипчук на момент диагноза), 25 лет.
Папиллярный рак щитовидной железы, 1-2 стадия.

На момент постановки диагноза жила и работала в Санкт-Петербурге, имела страховой полис от работы, решила пройти плановый медосмотр перед увольнением. Терапевт обратила внимание на увеличенную щитовидную железу. Рекомендовала обратиться к эндокринологу. Эндокринолог обратила внимание на то, что у меня была вся женская линия с онко диагнозом и папа, направила на УЗИ и биопсию. УЗИст тщательно осматривал шею и обнаружил повышенный кровоток в области увеличенной доли на шее, а также узел, размером 2,5 см в диаметре. Биопсия узла подтвердила папиллярный рак щитовидной железы.

Ошибок диагноза не было.

Симптомы: повышенная утомляемость, проблемы с весом, аппетитом, сном, циклом, небольшое визуальное увеличение шеи в области щитовидной железы и справа от подчелюстного лимфоузла.

Онкология в семье: три двоюродные бабушки по материнской линии — яичники, матка, грудь; родная бабушка по материнской линии — лёгкие; мама — основной диагноз — меланома, в ходе лечения обнаружилась опухоль в мозге и яичнике; папа — поджелудочная. Операцию по удалению щитовидной железы проводили в Санкт-Петербурге; гистологическое исследование щитовидной железы показало, что узел был злокачественным, а в удаленных лимфоузлах были метастазы, дали направление на радиойод. Поскольку в России все варианты лечения были бесплатными, но с очередью и жидким йодом, а в Украине йод польский, в капсулах и усваивается лучше, а также нет очереди, я начала искать выходы на украинских врачей, так как родилась в Украине и планировала переезжать сюда жить. Радиойод проходила во Львовском государственном онкологическом региональном лечебно-диагностическом центре у заведующего отделением радионуклидной диагностики и терапии Боднара Николая Романовича. Попала по личной рекомендации от друзей. Сарафанное радио. Операция и радиоиодтерапия. В Украине взаимодействовала только с заведующим отделением радионуклидной диагностики и терапии Боднаром Николаем Романовичем. Лечение в России было бесплатным, по квоте от государства, так как на момент лечения я была гражданкой России. Друзья семьи и одноклассники собрали денег на радиойод. Во Львове заплатила 12 000 грн.

Да, реабилитация особо не требовалась. Постельный режим и период изоляции от людей, чтобы выветрилась радиация, провела во Львове, потом вернулась в Киев. Обращалась к своему психологу в Петербурге, поддерживала связь по скайпу, когда была во Львове. За три года в Киеве, появились знакомые психологи, которые могут помочь. Бесплатных психологов не знаю.

В истории со своей болезнью, кажется, всё сделала правильно. Поскольку ухаживала за мамой в болезни, там больше ошибок совершила. Здорова.

0 комментариев