Приведем размышления Petro Dobromylskyj, в некотором смысле британского ученого, о вакцинации. По профессии, он ветеринар, но пусть это никого не вводит в заблуждение. По крайней мере, он ставит интересные и профессиональные вопросы.

Из практики вакцинации против собачего гепатита много лет назад, использование живого аденовируса-1 для породы гончих собак могло, в некоторых случаях, приводить к серьезным осложнениям.

Как работает m-RNA вакцина? Участок РНК вируса, заключенный в оболочку, поступает с уколом в мышечную клетку. Дальше рибосомы производят белок, из которого построен шип вируса и этот белок проявляет себя иммунной системе организма на поверхности мышечной клетки. Иммунная система видит чужеродный белок и реагирует как на вирус, вырабатывая антитела. Остатки m-RNA через некоторое время исчезают еще до принятия второй дозы.

Происходит ли нечто подобное при инфицировании реальным вирусом? Т.е. проявляется ли белок, из которого сделан шип вируса, на поверхности мышечной клетки? Может быть, а может и нет. И будет ли иммунная система реагировать исключительно на этот белок, или и на другие компоненты поверхности мышечной клетки тоже? Как распознается иммунный ответ? Возможно посредством миалгии (мышечные боли). Как повлияет вторая прививка: станет хуже или лучше? Что произойдет, если вы только что восстановились после перенесенного заболевания и уже под завязку снабжены всем необходимым для атаки на все, что хотя бы отдалённо напоминает SARS-CoV-2 протеин.

Миалгия, как правило, переносится хуже после второй дозы и теми, кто уже перед этим переболел инфекцией

Сердечная мышца не является скелетной мышечной тканью и, возможно, выглядит для иммунной системы по-другому. Но не полностью по-другому! Не исключена возможность, что антитела, вырабатываемые против вируса, могут атаковать и миокард.

Обращаем внимание также, что примерно 74 процентная защита против вируса (и тяжелой формы заболевания) наступает после 30 дней с момента получения прививки. И абсолютно никакой защиты в течении 12 дней после принятия укола. Тип вакцины не играет существенной роли

0 комментариев